HUBUNGAN PERNIKAHAN DINI DENGAN KESEHATAN PSIKOLOGIS DI DESA JAYA MULYA KECAMATAN CIBUAYA KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2016 - Tien Partinah; Rina Elvina (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2017)
Bagi pasangan yang baru menikah hidup berkeluarga merupakan suasana baru, problemyang dihadapi akan sangat komplek meliputi masalah ekonomi, pendidikan, mengasuh anak, danpsikologi. Kesehatan psikologis merupakan kondisi jiwa seseorang yang tidak merasa tertekan dandepresi. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi “hubungan pernikahan dini dengan kesehatanpsikologis”. Metode penelitian desain penelitian berupa deskriptif korelatif cross sectional. Teknikpengambilan sampel menggunakan Random Sampling dengan ukuran sampel 77 responden. Instrumenpenelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan dua tahapan, yaitu analisisunivariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian didapatkan dari 77 responden di desa Jaya Mulya 39responden (50,60%) tidak sehat kesehatan psikologisnya, sedangkan 38 responden (49,40%) kesehatanpsikologisnya sehat. Hasil uji statistik menggunakan Chi –Square dengan α=5% menunjukkan nilai pvalue 0,287>0,05 artinya tidak ada hubungan antara pernikahan dini dengan kesehatan psikologis.Kesimpulan pernikahan dini yang terjadi di Desa Jaya Mulya Kecamatan Cibuaya KabupatenKarawang sudah menjadi suatu budaya setempat dan didukung oleh faktor sosial ekonomi danpendidikan yang rendah sehingga secara psikologis relatif sama. Saran bagi Pemerintah Karawangtingkatkan pendidikan masyarakat di Desa Jaya Mulya dan buka lahan pekerjaan sehingga penghasilanmasyarakat sesuai standar UMR