FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI IBU DALAM PENIMBANGAN BALITA KE POSYANDU RT 07 RW 01 KELURAHAN KALIDERES JAKARTA BARAT TAHUN 2016 - Marini Agustin; Farhah Haris (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2017)
Posyandu merupakan layanan kesehatan masyarakat, yang mempunyai salah satukegiatan penimbangan balita. Tujuan penimbangan balita tiap bulan yaitu untuk memantaupertumbuhan balita sehingga dapat sedini mungkin diketahui penyimpangan pertumbuhan balita.Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran mengenai faktor-faktor yang berhubungan denganpartisipasi ibu dalam penimbangan balita ke Posyandu RT 07 RW 01 Kelurahan Kalideres JakartaBarat. Metode Penelitian deskriptif korelatif. Teknik pengambilan data dilakukan melalui pendekatancross sectional. Pengambilan sampel dengan cara random sampling sebanyak 141 responden. HasilPenelitian Analisis data menggunakan statistik chi-square (X2) dengan α=5%. Hasil penelitian bahwafaktor pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan, sedangkan faktor pendidikan memiliki nilaiPvalue = 0,002 dan derajat keeratan sebesar 0,353 pada kategori “rendah” dan faktor usia tidakmemiliki hubungan yang signifikan dengan nilai Pvalue = 0,413 sedangkan faktor pekerjaan dengannilai Pvalue = 0,690. Kesimpulan menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikandan pengetahuan ibu dengan partisipasi ibu terhadap penimbangan balita ke Posyandu. Saran petugaskesehatan agar lebih meningkatkan kinerja kader Posyandu dalam kegiatan Posyandu diharapkan dapatmelakukan penyuluhan di Posyandu kelolaannya dan dititik beratkan memberikan penjelasan maknadari garis hijau,kuning dan merah pada buku KMS