ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI PERAWAT TERHADAP KINERJA PELAKSANAAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RSUD KABUPATEN BEKASI TAHUN 2015 - Istiqomah na (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2017)
Undang – Undang No. 44 Tahun 2009 Tentang Rumah Sakit menekankan bahwaRumah Sakit rumah sakit memiliki peran memberikan pelayanan kesehatan perorangan secaraparipurna untuk menjamin mutu pelayanan kesehatan. Salah satu unsur yang sangat menentukan mutupelayanan di Rumah sakit adalah peran tenaga kesehatan, terutama perawat. Hal ini dikarenakanperawat memiliki proporsi besar, hampir 50% dari seluruh Sumber Daya Manusia Rumah Sakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengaruh pengetahuan, sikap dna motivasiperawat terhadap pelaksanan Asuhan Keperawatan di RSUD Kabupaten Bekasi. Metode penelitianyang digunakan adalah cross sectional dengan jenis penelitian Analitik Kuantitatif. Penelitian inidilaksanakan terhadap 110 orang perawat pelaksanan.Adapun teknik sampling yang digunakan adalahAccidental sampling.Adapun analisis antar variabel menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitiandiperoleh nilai p value < 0,005, dimana pengaruh pengetahuan terhadap kinerja didapatkan p = 0,007dengan OR sebesar 3,056. Sedangkan sikap terhadap kinerja dihasilkan p= 0,020 dengan OR = 2,563,dan motivasi perawat terhadap kinerja Asuhan keperawatan dengan p = 0,000 dengan OR = 8,000.Dengan demikian dapat dikatakan terdapat hubungan signifikan antara variabel independen terhadapvariabel dependen. Kesimpulan terdapat pengaruh antara pengetahuan, sikap dan motivasi terhadapkinerja pelaksanaan asuhan keperawatan di RSUD Kabupaten Bekasi tahun 2015. Saran penelitian inidiharapkan dapat menjadi bahan masukan Rumah sakit dan perawat terkait peningkatan kinerjapelayanan keperawatan, khususnya pelaksanaan Asuhan Keperawatan guna meningkatkan mutulayanan kesehatan kepada masyarakat.