HUBUNGAN PROFESIONALISME PERAWAT DENGAN RESIKO TERJADINYA MALPRAKTIK DI RSUD BEKASI TAHUN 2016 - Rachmat Trijono; Tien Partinah (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2017)
Pelayanan keperawatan adalah suatu bentuk pelayanan profesional yang merupakanbagian integral dari pelayanan kesehatan yang didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan. Oleh karenaitu maka profesionalisme perawat sangat diperlukan untuk menghindari resiko terjadinya malpraktik.Tujuan penelitian mengetahui dan menganalisis gambaran profesionalisme perawat, gambaran tigkatresiko terjadinya malpraktik perawat dan pengaruh profesionalisme perawat terhadap risiko terjadinyamalpraktik di RSUD Bekasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengandesain penelitian Cross Sectional Study. Populasi adalah Perawat RSUD Bekasi yangberjumlah 333orang. Sampel adalah perawat yang memenuhi kriteria jenjang akademik sarjana keperawatan danberjenjang DIII yang telah bekerja lebih dari 5 tahun hingga berjumlah 30 responden. Hasil penelitianHubungan antara Profesionalisme Perawat dengan Risiko Terjadinya Malpraktik terbukti tidaksignifikan,nilai chi square sebesar 3,274 dengan taraf signifikansi sebesar 0,070 atau lebih besar dari0,05. Kesimpulan Pola hubungan antara Profesionalisme Perawat dengan Resiko TerjadinyaMalpraktik menunjukkan bahwa perawat yang kurang profesional lebih beresiko melakukan tindakanmalpraktik. Sedangkan perawat yang profesional kecenderungannya lebih tidak beresiko melakukantindakan malpraktik. Saran Profesionalisme perawat lebih di tingkatkan lagidengan mendorongperawat untuk meneruskan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, rekruitment perawathendaknya lebih mengutamakan yang berpendidikan S1