HUBUNGAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSLUSIF TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI USIA 2 – 12 BULAN DI PUSKESMAS PONDOK GEDE BEKASI - Imelda Pujihart; Siti Kuswandini (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2018)
ASI ekslusif adalah pemberian ASI saja pada bayi sampai 6 bulan tanpa tambahancairan ataupun makanan lain. Asi sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.Pertumbuhan merupakan perubahan bentuk fisik bayi seperti berat badan, lingkar kepala dan tinggibadan sedangkan perkembangan yaitu perubahan mental dan kemampuan motorik seseorang. Tujuanpenelitian untuk mengetahui hubungan antara pemberian asi ekslusif terhadap pertumbuhan danperkembangan bayi usia 2-12 bulan di Puskesmas Pondok Gede. Metode Penenelitian metodedekriptif korelasi. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan rumus slovin yangdiperoleh ukuran sampel sebesar 66 responden yang dipilih secara random. Hasil PenelitianBerdasarkan uji chi-square perkembangan usia 2-3 bulan (x2) hitung = 8,235 > x2 tabel, perkembanganusia 4-6 bulan (x2) hitung =8,775 > x2 tabel, perkembangan usia 7-9 bulan (x2) hitung = 6,555 > x2tabel, perkembangan usia 10-12 bulan (x2) hitung = 4,278 > x2 tabel. Simpulan terdapat hubunganyang siginifikan pengaruh pemberian asi ekslusif terhadap perkembangan bayi usia 2-3 bulan. Saranagar bayi dapat dengan rutin dibawa ke puskesmas untuk mengikuti klinik tumbuh kembang.