PENGARUH SUNTIK KB DEPO MEDROXY PROGESTERON ASETAT (DMPA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DI BIDAN PRAKTEK SWASTA (BPS) YANI ISMAIL BEKASI - Yunita Anggraeni; Dini Sukmalara (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2018)
Pelayanan Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu komponen pelayanan kesehatanreproduksi esensial yang perlu mendapatkan perhatian serius, karena dengan mutu pelayanan KB yangberkualitas dapat meningkatkan tingkat kesehatan dan kesejahteraan ibu, dengan penggunaan alatkontrasepsi. Di Indonesia pemakaian alat kontrasepsi tertinggi adalah suntik KB yaitu sebesar 48,56%.Jenis suntik KB Depo Medroxy Progesteron Asetat (DMPA), Noretisterone Enentat (NETEN) danCyclofem. Suntik KB DMPA mempunyai efek samping yang sering dikeluhkan peningkatan berat badan.Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh suntik KB DMPA terhadap peningkatan berat badan diBPS Yani Ismail Bekasi. Metode penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional.Populasi berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yangdiperoleh ukuran sampel 52 responden yang dipilih secara acak. Analisis data univariat menggunakandistribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi- square dengan tingkat kemaknaan α=5%. Hasilpenelitian menunjukkan sebesar 71,4% lama pemakaian suntik KB DMPA <1 tahun akseptor memilikiberat badan kurus dan sebesar 62,2% lama pemakaian suntik KB DMPA >1 tahun akseptor suntik KBDMPA mempunyai berat badan yang berlebih/ kegemukan. Berdasarkan uji chi- square didapatkan hasilhitung 6,846. Simpulan terdapat hubungan yang cukup erat antara suntik KB DMPA denganpeningkatan berat badan. Kemudian kontribusi suntik KB DMPA terhadap peningkatan berat badan sebesar48%, sedangkan sisanya sebesar 52% ditentukan oleh faktor lain misalnya faktor pola makan dan olahraga.Saran untuk akseptor suntik KB DMPA agar menjaga pola makan dengan diit rendah lemak dan rendahkalori serta olah raga teratur.