HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN PENINGKATAN KADAR GULA DARAH PADA GURU-GURU DI YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM AT-TAQWA RAWAMANGUN JAKARTA TIMUR - Dessy Priyani; Nur Arif Makful (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2018)
Obesitas adalah istilah yang digunakan untuk menunjukkan adanya penumpukan lemaktubuh yang melebihi batas normal.Dahulu kegemukan digunakan sebagai simbol kemakmuran ataukesejahteraan. Obesitas mempunyai banyak dampak negatif antara lain diabetes mellitus (DM).Diabetes mellitus ditandai oleh peningkatan kadar gula darah. Indonesia dikenal sebagai negaradengan pengidap DM nomor IV di dunia. Usia penderita DM semakin merentang ke bawah denganusia 25-45 tahun. Sementara 10 tahun lalu pasien DM rata-rata diatas 50 tahun. Guru-guru di YayasanPendidikan Islam At-Taqwa Rawamangun Jakarta Timurberusia antara 26-45 tahun. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT),Rasio LingkarPinggang Panggul (RLPP) dengan peningkatan kadar gula darah. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, denganinstrumen observasi. Sampelyang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 46 orang. Analisa data menggunakan univariatdengan presentase (%) dan bivariat menggunakan Uji statistic (Uji Chi-Square) dengan (α) 5%. Hasilpenelitian didapatkan responden yang menderita obesitas berdasarkan IMT sebanyak 23 orang (50%),sedangkan responden yang menderita obesitas berdasarkan RLPP sebanyak 41 orang (89,1%). Hasiluji statistic menunjukkan adanya hubungan antara RLPP dengan kadar gula darah dengan nilai (x2hitung ) 8,205 > (x2 tabel) 5,591. Simpulan terdapat hubungan antara RLPP dengan kadar gula darahpuasa, dengan tingkat keeratan 0,017 hubungan sangat rendah. Saran agar responden melakukanolahraga yang teratur dan jangan sering mengkonsumsi kudapan.