EFEKTIFITAS TERAPI BERMAIN (MEWARNAI) TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN AKIBAT HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) DI RUANG MELATI RSUD KOTA BEKASI - Mathilda Reza; Muhamad Idris (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2018)
Perasaan cemas merupakan dampak dari hospitalisasi yang dialami oleh anak pra sekolah.Dampak ini berisiko dapat mengganggu tumbuh kembang anak dan proses penyembuhan pada anak,untuk mengurangi kecemasan anak dapat diberikan terapi bermain. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui efektifitas terapi bermain (mewarnai) terhadap penurunan kecemasan akibat hospitalisasi padaanak usia pra sekolah (3-6 tahun) di ruang melati RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi.Metode penelitian adalah eksperimen memilih desain penelitian yaitu Pre-eksperimental design onegroup pretest – posttest. Subjek penelitian adalah anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di Ruang MelatiRSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Jumlah responden 15 anak. Hasil penelitian ujihipotesis didapatkan dengan menggunakan uji Paired T-test dengan nilai p value = 0.009 < α = 0.05 (5%)denga thitung sebesar 3.006 yang berarti tolak Ho dan Terima H1. Kesimpulan terapi bermain (mewarnai)efektif terhadap penurunan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di ruangmelati RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Setelah diketahui adanya efektifitas terapibermain mewarnai terhadap penurunan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia pra sekolah(3-6 tahun). Saran perawat lebih banyak memperhatikan pelaksanan terapi bermain sebagai salah satuintervensi penting yang tidak boleh diabaikan dalam pemberian asuhan keperawatan.