HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DIARE DENGAN TANDATANDA DIARE PADA ANAK USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN) DI LINGKUNGAN RW 03 KELURAHAN CIPINANG MUARA - Riya Dissyifa; Zuhriya Meilita; Imelda Pujiharti (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2019)
di Indonesia Diare menjadi penyebab utama kematian (15-34%) dari semuapenyebab kematian. tiap anak mengalami diare 2-8 kali setiap tahunnya dengan rata-rata 3,3 kali.Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang diare dengan tanda-tandadiare pada anak usia sekolah (6-12 tahun) di lingkungan RW 03 Kelurahan Cipinang MuaraJakarta Timur. Metode Penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan crosssectional. Populasi adalah ibu yang memiliki anak usia sekolah 90 orang dengan usia dimulai dariumur kurang dari 21 tahun sampai umur lebih dari 35 tahun. Teknik pengambilan sampelmenggunakan Purposive Sampling sampel diambil 73 orang. Hasil penelitian nilai chi-square (χ2)= 20,926 nilai ini lebih besar dari χ2 tabel (χ2 dengan α = 5% dan derajat bebas = 1 atau χ20,05(1) =3,841), nilai p (Asymp. Sig (2-sided)) = 0,000, nilai ini lebih kecil dari α = 5%, maka hipotesis nolditolak. Simpulan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan tanda-tanda diare pada anakusia Sekolah Dasar (6-12 tahun) di lingkungan RW 03 Kelurahan Cipinang Muara. Saran bagitenaga kesehatan melaksanakan penyuluhan kesehatan masyarakat diharapakan setiap 1 bulansekali khususnya mengenai penyakit diare, tanda-tanda dan penanggulangannya