HUBUNGAN PENGGUNAAN LAMPU PADA SAAT TIDUR DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI SMK KESDAM JAYA JAKARTA - Vina Oktaviana; dini sukmalara (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2020)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang termasuk dalam kebutuhan fisiologis. Kualitas tidur adalah kondisi baik atau buruk dari kebiasaan tidur seseorang. Kondisi kurang tidur yang dialami oleh remaja di pengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah cahaya. Cahaya lampu yang digunakan pada saat tidur yang terlalu terang dapat menembus kelopak mata dan merangsang otak untuk tetap beraktivitas dan menyebabkan seseorang sulit tidur karena tubuh dan otak tidak dapat beristirahat secara penuh. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan Penggunaan Lampu pada saat Tidur dengan Kualitas Tidur Remaja di SMK Kesdam Jaya Jakarta. Metode penelitian deskriptif korelasi, Populasi sebanyak 84 responden, sampel diambil dengan teknik purposif sampling menggunakan rumus slovin menjadi 69 responden. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square α=5%. Hasil penelitian uji Chi-Square, didapatkan p value 0.015 (p<0.05), maka H0 ditolak dengan nilai Cmaks sebesar 0,432. Simpulan terdapat hubungan penggunaan lampu pada saat tidur dengan kualitas tidur remaja. Saran diharapkan kepada remaja dapat mengetahui baiknya penggunaan cahaya lampu dalam posisi lampu yang mati pada saat tidur untuk memberikan kualitas tidur yang baik. Sleep is one of the basic human needs which is included in physiological needs. Sleep quality is a good or bad condition of a person's sleep habits. Sleep deprivation experienced by adolescents is influenced by several factors, one of which is light. The light used during sleep that is too bright can penetrate the eyelids and stimulate the brain to stay active and cause a person to have difficulty sleeping because the body and brain cannot rest fully. The research purposes was to determine the relationship between the use of lights during sleep and the quality of adolescent sleep at SMK Kesdam Jaya Jakarta. Research Method use correlation descriptive a population of 84 respondents the sample was taken by purposive sampling technique using the Slovin formula to be 69 respondents. The analysis used univariate and bivariate using the Chi-Square test α = 5%. The results of the Chi-Square test, obtained p value 0.015 (p <0.05), then H0 is rejected with a Cmax value of 0.432. conclusion there is a relationship between the use of lights during sleep and the quality of adolescent sleep. Suggestions are expected that adolescents can find out whether the use of lights in the position of the lights is off during sleep to provide good quality sleep.