HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA PUTRI PRAPUBERTAS DI SD NEGERI JATIASIH 05 KOTA BEKASI - Intan Aulia; seniwati seniwati (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2020)
Datangnya menstruasi pertama (menarche) dan perubahan kondisi tubuh akan menimbulkan kecemasan pada remaja. Oleh sebab itu, remaja memerlukan dukungan dalam menghadapi masa menarche, dukungan itu dapat diperoleh dari keluarga. Tujuan peneltian ini untuk mengidentifikasi hubungann dukungan keluarga dengan kecemasan dalam menghadapi menarche pada remaja putri prapubertas. Metode penelitian korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 49 remaja putri. Sampel diambil dengan teknik total sampling sebanyak 49 responden. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan fisher’s exact test dengan α=5% (0,05). Hasil penelitian pada analisis univariat didapatkan dukungan keluarga baik 61.2% dan dukungan keluarga tidak baik 38.8%. Kecemasan yang dialami adalah kecemasan ringan 53.1%, kecemasan sedang 46.9%, dan tidak ada yang mengalami kecemasan berat. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 maka hipotesis nol (Ho) ditolak serta ditemukan nilai oods ratio sebesar 17.524. Simpulan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan dalam menghadapi menarche pada remaja putri prapubertas di SD Negeri Jatiasih 05 Kota Bekasi. Saran untuk masyarakat khususnya keluarga dengan remaja putri agar dapat memberikan dukungan berupa perhatian, sarana pendukung, penghargaan dan informasi menyuluruh tentang menstruasi pertama (menarche) sehingga mengurangi kecemasan remaja dalam menghadapi menarche. Puberty that occurs in adolescent girls will trigger physical changes and the maturity of sexual organs marked by the first menstruation (menarche). These changes will affect psychological teenagers such as the emergence of feelings of anxiety. Entering the transition cycle from childhood to adulthood makes teenagers need full family support for them to overcome the difficulties they face. The purpose of this research is to identify the relationship between family support and anxiety in dealing with menarche in prepubertal young women. The research method used descriptive correlation with cross sectional approach. The total population is 49 teenage girls,Samples were taken with a total sampling technique of 49 respondents. The analysis used univariate and bivariate using fisher’s exact test with α=5% (0.05). The results of the study on univariate analysis found good family support 61.2% and poor family support 38.8%. The anxiety experienced was mild anxiety 53.1%, moderate anxiety 46.9%, and no one experienced severe anxiety. Bivariate analysis results obtained p value (Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 this value is smaller than alpha = 5% (0.05) then the null hypothesis (Ho) is rejected and the Oods ratio value of 17,524 was found. Conclusion there is a relationship between family support and anxiety in dealing with menarche in prepubertal girls in SD Negeri Jatiasih 05, Bekasi City. Suggestions for the community, especially families with young women to be able to provide support in the form of attention, supporting facilities, appreciation and comprehensive information about the first menstruation (menarche) so as to reduce adolescent anxiety in the face of menarche.