PENGARUH TERAPI RENDAM AIR HANGAT PADA KAKI TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI POSBINDU WIJAYA KUSUMA JATIBENING BARU TAHUN 2019 - Noviyanti Noviyanti; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2020)
Tidur adalah status perubahan kesadaran ketika persepsi dan reaksi individu terhadap lingkungan menurun. Gangguan tidur sering terjadi pada lansia yang berdampak pada menurunnya kualitas tidur. Terapi merendam kaki dengan air hangat dapat menyebabkan pembuluh darah dimana hangatnya air membuat sirkulasi darah menjadi lancer dan menimbulkan perasaan rileks sehingga meningkatkan kualitas tidur. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh terapi rendam air hangat pada kaki terhadap kualitas tidur lansia di Posbindu Wijaya Kusuma Jatibening Baru. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen melalui one group pre test and post test design. Ukuran populasi sebanyak 57 orang lansia. Ukuran sampel sebanyak 36 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengukuran skor kualitas tidur menggunakan instrument The Pittsburgh Sleep Quality Index. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat melalui statistk uji Wilcoxon dengan α= 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi rendam kaki dengan air hangat terhadap kualitas tidur lansia dengan nilai p = 0,000. Simpulan terjadi peningkatan kualitas tidur lansia setelah diberi perlakuan terapi rendam kaki dengan air hangat. Saran diharapkan dapat menjadi pilihan alternative bagi perawat untuk mengaplikasikan terapi rendam kaki dengan air hangat untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Sleep is a status change of consciousness when an individual's perception and reaction to the environment decreases. Sleep disturbance often occurs in the elderly which results in decreased sleep quality. Therapy to soak the feet with warm water can cause blood vessels where warm water makes the blood circulation smooth and cause a feeling of relaxation thereby improving sleep quality. The purpose of this study was to identify the effect of warm water soak therapy on the feet to the sleep quality of the elderly in Posbindu Wijaya Kusuma Jatibening Baru. The research method uses experimental methods through one group pre-test and post-test design. The population size is 57 elderly people. The sample size was 36 respondents taken by simple random sampling technique. Measurement of sleep quality scores using the Pittsburgh Sleep Quality Index instrument. Data analysis used univariate and bivariate analysis through Wilcoxon test statistics with α = 5%. The results showed the influence the effect of warm water soak therapy on feet to the sleep quality of elderly with a p-value = 0,000. Conclusions increased the sleep quality of elderly after being treated with warm watersoak therapy on feet. Suggestions are expected to be an alternative choice for nurses to apply warm water soak therapy to improve the quality of sleep in the elderly.