EFEKTIFITAS AKTIFITAS DZIKIR MENJELANG TIDUR TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI PONDOK GEDE KOTA BEKASI - Dini Sukmalara (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2020)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Kualitas tidur yang buruk sering dialami lansia dapat ditangani dengan cara farmakologi dan nonfarmakologi. Penanganan nonfarmakologi dengan terapi dzikir memiliki reaksi yang cepat untuk mengatasi gangguan tidur Lansia, dzikir yaitu bacaan yang membuat tidur menjadi lebih tenang dan aman serta tidak akan mendapatkan hal-hal buruk ketika membacanya sebelum tidur. Tujuan penelitian menganalisis efektifitas aktifitas dzikir menjelang tidur terhadap kualitas tidur Lansia. Metode Penelitian deskriptif korelatif. Jumlah populasi sebanyak 50 responden Lansia. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan chi-square dengan ɑ = 5%. Hasil penelitian didapatkan data 60,0% Lansia mengalami kualitas tidur yang baik, dan 60,0%, Aktifitas Dzikir Baik, dari hasil uji Fisher’s Exact Test, diperoleh nilai p = 0,000 lebih kecil dari ɑ = 5%. Simpulan terdapat hubungan efektivitas aktivitas dzikir menjelang tidur dengan kualitas tidur Lansia. Saran yang disampaikan posbindu agar dapat meningkatkan pendidikan kesehatan tentang terapi dzikir pada lansia agar lansia mendapatkan kualitas tidur yang baik.