HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PENYINTAS COVID-19 DI RW 007 DESA CILEUNGSI KIDUL - Upra Jilani; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2023)
Pendahuluan Covid-19 memberikan dampak psikis bagi masyarakat Indonesia khususnya di daerah Cileungsi Desa Cileungsi Kidul RW 007. Salah satu dampak psikis yang dialami adalah kecemasan. Para penyintas covid-19 sangat rentan mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada penyintas covid-19 di RW 007 Desa Cileungsi Kidul. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Sampel diambil dengan teknik Total Sampling sebanyak 30 responden. Teknik analisa penelitian menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan Chi-Square α=5%. Hasil penelitian menunjukan hasil univariat dukungan keluarga mayoritas baik sebanyak 25 (83,3%) dan tingkat kecemasan tidak cemas sebanyak 16 (53,3%). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p Chi-Square 0,213 nilai ini lebih besar dari α = 5% maka H0 diterima. Simpulan tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada penyintas covid-19 di RW 007 Desa Cileungsi Kidul. Saran agar masyarakat dapat memberikan informasi yang jelas dan penting mengenai covid-19 yang membuat penyintas covid-19 selalu merasa tenang dan tidak merasakan cemas serta memberikan semangat, support atau motivasi, serta memberikan perasaan yang nyaman, sehingga dapat menekankan tingkat kecemasan dan firasat buruk yang mungkin dialami oleh penyintas covid-19.