PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM PEMBERIAN MPASI DAPAT MERUBAH PERILAKU IBU DALAM MENCEGAH STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGOTRUNAN KABUPATEN BANYUWANGI - Ninis Indriani; Annisa Nur Nazmi (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2023)
Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan akibat akumulasi ketidakcukupan nutrisi yang berlangsung lama mulai dari kehamilan sampai usia 24 bulan. Salah satu penyebab stunting adalah praktik pemberian MPASI yang kurang tepat pada bayi dibawah 2 tahun. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Pendidikan kesehatan tentang pemberian MPASI terhadap pengetahuan dan perilaku ibu dalam upaya pencegahan stunting di wilayah kerja puskesmas singotrunan Kabupaten Banyuwangi tahun 2022. Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 45 responden dan menggunakan tekhnik purporsive sampling dengan sample 30 responden, analisis yang digunakan univariate dan bivariat dengan wilcoxon sign rank p> α = 0,05. Hasil Penelitian diperoleh nilai signifikan p<0,5 maka 0,000 < 0,05 yang bermakna Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan Pendidikan kesehatan tentang pemberian MPASI terhadap pengetahuan dan perilaku ibu dalam upaya pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Singotruna Kabupaten Banyuwangi Tahun 2022.