MANFAAT TERAPI BEKAM BASAH DALAM UPAYA PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE 2 DI KLINIK HOLISTIC CARE - Ninis Indriani; Annisa Nur Nazmi (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2024)
Kadar gula dalam darah yang tinggi akan berdampak komplikai seperti jantung, stroke, infeksi kaki yang berat dan gagal ginjal. Sangat perlu mengendalikan kadar gula yang tinggi untuk menghindari sebuah komplikasi DM. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh terapi bekam basah terhadap penurunan kadar gula pada pasien diabetes melitus di Klinik Holistic Care Kalibaru Banyuwangi tahun 2023. Metode penelitian menggunakan quasi exsperimental dengan design one group pretest-postestdengan jumlah sampel sebanyak 52 responden dan menggunakan tekhnik accidental sampling yang memiliki kadar gula darah tinggi di atas 200mg/dl dan dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon sign rank p> α = 0,05. Hasil Penelitian diperoleh nilai signifikan p<0,5 maka 0,000 < 0,05 yang bermakna Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan Terapi Bekam Basah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Klinik Holistic Care. Terapi bekam basah dapat dijadikan alternatif terapi non farmakologi pada seseorang yang memiliki kadar gula darah tinggi sehingga dapat memperbaiki keseimbangan kadar gula dalam darah