ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN NY. I DENGAN INTERVENSI TERAPI FOOT MESSAGE DAN RENDAM AIR HANGAT CAMPUR KENCUR TERHADAP EDEMA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RW 008 KELURAHAN JATICEMPAKA KECAMATAN PONDOK GEDE - Diana Putri; Marini Agustin (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2024)
Perubahan yang terjadi selama kehamilan membutuhkan proses adaptasi baik fisik maupun psikologis dan mengakibatkan ketidaknyamanan fisiologis maupun patologis. Salah satu ketidaknyamanan yang dirasalah oleh ibu hamil adalah edema. Edema kaki terjadi sekitar 80% wanita hamil pada saat trimester III. Untuk mencegah ketidaknyamanan pada Ibu maka pelayanan kesehatan mengutamakan prinsip asuhan sayang ibu dan perawatan yang sesuai untuk ibu hamil. Penerapan menggunakan foot massage dan rendam air hangat dicampur kencur merupakan salah satu intervensi non farmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan edema kaki. Tujuan memberikan asuhan keperawatan pada pasien ibu hamil trimester III dengan menggunakan terapi non- farmakologi yaitu foot massage dan rendam air hangat campur kencur Metode penulisan deskriptif pendekatan studi kasus dengan pemberian asuhan keperawatan. Hasil setelah dilakukan terapi foot massage dan rendam kaki air hangat 1 kali dalam 5 hari selama masing-masing 20 menit terjadi pengurangan pada derajat edema, dari derajat 3+ menjadi derajat 1+ Kesimpulan bahwa terapi foot massage dan rendam air hangat campur kencur dapat mengurangi edema klien. Saran diharapkan terapi foot massage ini dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari khususnya bagi ibu hamil trimester III sebagai alternatif menurunkan edema pada kaki.