Meningkatkan Hasil Belaja Siswa Kelas VIII SMP Islam Kastela Kota Ternate Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CTL (Contextual Teaching And Learning) - Malan, Irawati (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan pembelajaran kooperatif tipe CTL (Contextual Teaching And Learning) yang dilakukan oleh guru terhadap peserta didik. pada materi Usaha dan Enegri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Siklus I dilaksanakan dalam dua kali tindakan dan siklus II juga dilakukan dalam dua kali tindakan. Tahapan pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) meliputi perencanaan, pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran CTL (Contextual Teaching And Learning) pada siklus I terdapat nilai rata –rata 56,60% dari 25 peserta didik di siklus ini peserta didik belum memenuhi kriteria ketuntasan sedangkan pada siklus II nilai rata-rata (77,20%) mengalami ketuntasan sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CTL dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik Kelas VIII SMP Islam Kasetela Kota Ternate