Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Halmahera Timur - Fitria, Endang (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui sejauh mana kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan metode demonstrasi. (2) mengamati aktivitas siswa dalam pembelajaran fisika melalui metode demonstrasi. (3) mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan metode demonstrasi(4) mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika siswa yang diajar melalui gambar (5) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa yang diajar melalui metode demonstrasi dengan hasil belajar fisika siswa yang diajar melalui gambar. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian experimen semu (quasi experiment) yang dimodifikasi dengan menggunakan posttest-only control design. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan metode demonstrasi sedangkan pada kelas kontrol pembelajaran dilakukan melalui gambar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Halmahera Timur sebanyak 62 orang, sedangkan sampel yang diambil dengan teknik pengacakan kelas sehingga dipilih dua kelas sebagai sampel yang masing-masing terdiri dari 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan metode demonstrasi terlaksana dengan sangat baik dan tergolong dalam batasan efektif(2) aktivitas siswa dalam pembelajaran dengan metode demonstrasi efektif terlihat dari berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, dan hampir semua aspek yang diamati memenuhi kriteria aktif (3) tingkat keefektifan pembelajaran yang diajar melalui metode demonstrasi lebih besar daripada tingkat keefektifan pembelajaran yang diajar melalui gambar (4) hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan metode demonstrasi lebih tinggi daripada hasil belajar fisika siswa yang diajar melalui gambar.