Pengembangan Bahan Ajar Fisika menggunakan Software Modellus - Lana, Kartini (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menghasilkan produk bahan ajar fisika menggunakan software modellus yang dapat mempermudah dan memperbaiki proses pembelajaran dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar fisika menggunakan software modellus terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di- SMA Negeri 1 Ternate Kelas X. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang diadaptasikan dari Brog dan Gall. Model ini terbagi atas tujuh tahap yaitu perencanaan, studi eksplorasi, pengembangan bentuk awal, instrumen pengumpulan dan analisis data, validasi, revisi berdasarkan hasil validasi, dan desiminasi produk. Subjek uji coba pada penelitian dan pengembangan ini di review oleh ahli pembelajaran dan ahli media, uji kelompok kecil, uji coba lapangan atau kelompok besar, sampel diambil pada satu kelas dengan jumla peserta didik 26 orang, hasil pengujian hipotesis dibantu dengan aplikasi SPSS nilai thitung > ttabel atau 9,141 > -2,060 dan berdasarkan signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik yang di ajar menggunakan software modellus lebih tinggi dari pada hasil belajar peserta didik menggunakan konvensional