PROTOTIPE PEMANTAU EMISI GAS CO, OZON, PARTIKULAT PM2.5 DAN PM10 UNTUK BENGKEL LAS PPNS - Sophia, Alma Vita; Denny, Dermawan; Aryabima |Dwian, Nugroho (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Bengkel las punya potensi menghasilkan emisi gas dan partikulat dari kegiatan praktek perkuliahan oleh dosen dan mahasiswa yang bisa mencemari udara di lingkungan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS). Parameter emisi tersebut perlu diukur dan dipantau supaya kualitas udara tetap baik dan tidak membahayakan manusia yang sedang beraktivitas di sekitarnya. Prototipe pemantau yang dibuat akan mengukur dan memantau emisi yang sering dijumpai di lingkungan kerja pengelasan, yaitu gas CO, ozon, partikulat PM 2.5 dan PM10 secara real-time dan memberi penilaian kualitas udara ambien, dalam bentuk prototipe memakai low-cost sensor dan mikrokontroler ESP32 dengan biaya terjangkau, sedikit perawatan dan mudah digunakan.