Analisis Metode Temper Bead Welding sebagai Alternatif Pengganti PWHT pada Pembuatan Sulphuric Acid Storage Tank - Miftachul Munir, Moh; Syaiful Amri, M.; Khoirul Rahmat, Imam; Bachtiar, Bachtiar; Victoria, Jaka (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Pada proyek EPC Smelter Manyar yang digunakan untuk pengolahan konsentrat tembaga, dilakukan pembuatan Sulfuric Acid Storage Tank yang menggunakan material SA 283 Grade C. Storage tank tersebut dilakukan proses heat treatment(PWHT, post weld heat treatment) yang bertujuan untuk mengurangi residual stress atau tegangan sisa pada material setelah dilakukan pengelasan. Proses pemanasan dan pendinginan saat pengelasan dapat menyebabkan terjadinya perubahan struktur mikro dan properties material sehingga menimbulkan residual stress setelah pengelasan selesai. Pada proyek EPC Manyar Smelter ini, pelat dengan thickness diatas 25 mm harus dilakukan PWHT atau stress relievingmelalui pemanasan pada temperatur dan jangka waktu tertentu. PWHT yang dilakukan di industri, memiliki kekurangan dalam pengerjaannya seperti terbatasnya furnace, biaya yang cukup besar dan membutuhkan waktu relatif lama. Oleh karena itu, perlu adanya solusi baru untuk meminimalisir kekurangan tersebut yaitu dengan metode temper bead welding(TBW). Temper bead welding (TBW) merupakan teknik pengelasan dengan menempatkan manik las (bead) pada lokasi tertentu pada proses pengelasan untuk merubah struktur mikro dan sifat mekanik pada material yang diharapkan memiliki sifat mekanik yang sama dengan metode PWHT. Teknik ini dalam perkembangannya, sangat efektif dan efisien dalam pengerjaan suatu proyek dan dapat mengurangi biaya yang besar. Hasil pengujian hardness pada teknik Temper Bead Welding menunjukkan nilai rata-rata hardness lebih tinggi daripada teknik PWHT, namun masih memenuhi syarat keberterimaan material SA 283 Grade C, pada standard NACE 0294 yaitu maksimal 248 HV. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa teknik Temper Bead Welding ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti PWHT.