Analisis Perbandingan Kombinasi Elektroda, Preheat, dan Interpass Pada Pengelasan GMAW Dissimilar Baja Bisalloy 400 Dengan Material SM 490 YA Terhadap Tekuk dan Makro - Kamilah, Nadhifatul; Munir, Miftachul; Kusminah, Imah Luluk (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Sebuah perusahaan konstruksi memproduksi side dump trailer yang digunakan untuk mengangkut batu bara. Trailer ini mengalami kegagalan berupa retakan pada sambungan las di bagian lantainya. Sambungan las tersebut menggunakan material berbeda, yaitu baja Bisalloy 400 dan SM490YA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegagalan tersebut dan memperbaikinya dengan mengkombinasikan elektroda, preheat, dan interpass guna meningkatkan sifat mekanis dan metalografi pada material baja Bisalloy 400 dan SM490YA. Pengujian tekuk dan makro dilakukan untuk mengetahui sifat mekanis dan metalografinya. Hasil pengujian tekuk menunjukkan bahwa hanya dua dari enam spesimen yang memenuhi kriteria keberterimaan, sementara empat lainnya memiliki diskontinuitas terbuka yang melebihi batas 3 mm. Analisis Makro menunjukkan kualitas hasil las pada setiap spesimen yang diuji. Penampang logam las pada variasi arus 80A menunjukkan adanya slag, namun semua hasil pengelasan tidak menunjukkan incomplete fusion. Katakunci: Bisalloy 400, Buffer Layer, GMAW, Interpass, Preheat