Analisis Pengaruh Variasi Filler dan Kuat Arus Pengelasan Dissimilar SM490YA dengan Cast Steel terhadap Ketangguhan - Mohammad Thoriq Wahyudi; Leonandra Eka Valentino; Wiwik Dwi Pratiwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2024)
Dissimilar material welding adalah proses penyambungan dua jenis logam yang berbeda. Penelitian ini mengkaji kegagalan sambungan berupa retak atau patah yang diduga disebabkan oleh penggunaan kuat arus yang tidak sesuai dan filler metal dengan kekuatan tarik yang lebih rendah daripada material dasar. Dua jenis filler metal, yaitu ER70S-6 dan ER80S-G, serta tiga variasi kuat arus, yaitu 100A, 175A, dan 250A, digunakan dalam penelitian ini. Uji yang dilakukan meliputi uji ketangguhan. Hasil penelitian menunjukkan nilai ketangguhan tertinggi sebesar 2,31 J/mm² pada daerah weld metal dengan filler ER80S-G dan arus 100A, serta nilai ketangguhan terendah sebesar 0,84 J/mm² pada daerah HAZ Cast Steel dengan filler ER70S-6 dan arus 250A.