Pengalaman Pengguna Aplikasi DANA Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Aziz, Dikri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Aplikasi dompet digital DANA adalah sebuah aplikasi yang menggabungkan teknologi dengan keuangan atau perbankan yang disebut sebagai fintech (financial technology). Aplikasi tersebut dapat memudahkan pengguna dalam melakukan proses pembayaran secara non-tunai. Dengan popularitas yang dimiliki aplikasi DANA, membuat aplikasi tersebut menduduki peringkat kedua sebagai pengguna dompet digital terbanyak di Indonesia. Metode pengumpulan data dalam penyusunan Skripsi ini adalah metode observasi, studi pustaka, dan kuesioner dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dikarenakan hasil penelitian tersebut dapat berupa data statistik dan menggunakan teknik sampel yaitu purposive sampling dalam menentukan kriteria sampel pada Skripsi ini. Metode User Experience Questionnaire digunakan sebagai metode untuk melakukan analisis pengalaman pengguna pada penelitian ini. Dengan melakukan penilaian pada skala daya tarik (attractiveness), efisiensi (efficiency), kejelasan (perspicuity), ketepatan (dependability), stimulasi (stimulation), dan kebaruan (novelty). Dengan dilakukannya analisis pengalaman pengguna pada aplikasi dompet digital DANA ditemukan bahwa rata-rata responden menilai aplikasi tersebut secara positif dengan nilai Mean >0,8 pada semua skala penilaian pada metode UEQ. The DANA digital wallet application is an app that combines technology with finance or banking,known as fintech(financial technology). This application facilitates users in conducting cashless payment processes. Due to itspopularity, the DANA application ranks second in terms of the number of digital wallet users in Indonesia. Thedata collection methods for this thesis include observation, literature study, and questionnaires using a quantitative research method, as the research results can be statistical data. The sampling technique used is purposive sampling to determine the sample criteria for this thesis. The User Experience Questionnaire (UEQ) method is used to analyze user experience in this research by evaluating the scales of attractiveness, efficiency, perspicuity, dependability, stimulation, and novelty. The analysis of user experience for the DANA digital wallet application shows that the average respondent rated the application positively, with a mean score greater than 0.8 on all scales of the UEQ method.