Program Peminjaman Kendaraan Dinas Pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat - Farisa, Royhan; Sumbaryadi, Achmad (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pengelolaan peminjaman kendaraan dinas yang efisien dan terstruktur sangat penting bagi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat untuk mendukung operasional sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem peminjaman kendaraan dinas berbasis website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan fungsional dan non-fungsional melalui wawancara dan observasi. Hasil analisis ini menjadi dasar untuk mendesain arsitektur sistem, termasuk desain database, antarmuka pengguna, dan alur kerja yang optimal. Implementasi sistem menggunakan teknologi web terkini agar sistem bersifat dinamis dan responsif. Sistem yang dirancang menyediakan fitur utama seperti manajemen data kendaraan, peminjaman dan pengembalian kendaraan, autentikasi pengguna, serta pelaporan penggunaan kendaraan. Pengujian sistem dilakukan menyeluruh untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai spesifikasi dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem peminjaman kendaraan dinas yang dapat diakses online oleh seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses peminjaman kendaraan. Efficient and structured management of official vehicle loans is crucial for the West Java Provincial Environmental Agency to support daily operations. This study aims to design a web-based official vehicle loan system to improve efficiency, accuracy, and transparency. The development method used is the Waterfall method, consisting of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. In the requirements analysis phase, functional and non-functional needs were identified through interviews and direct observation. The analysis results form the basis for designing the system architecture, including database design, user interface, and optimal workflow. The system implementation uses the latest web technology to ensure it is dynamic and responsive. The designed system provides key features such as vehicle data management, vehicle loan and return, user authentication, and vehicle usage reporting. Comprehensive testing is conducted to ensure each function operates according to specifications and meets user needs. The final result of this study is an official vehicle loan system that can be accessed online by all employees of the West Java Provincial Environmental Agency, enhancing efficiency, accuracy, and transparency in the vehicle loan process.