Manajemen Bandwidth Dengan Metode Qos (Quality Of Service) Sdn Kedaung Kaliangke 03 - -, Nur Muhammad Hariadi; Asra, Taufik (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak Dunia Pendidikan saat ini bergantung pada kemajuan teknologi dalam pembelajaran, manajemen dan lainnya, termasuk pemanfaatan internet yang memberikan dampak besar. Salah satunya adalah Sekolah Dasar yang memiliki infrastruktur jaringan komputer yang digunakan untuk menyediakan akses internet bagi siswa, guru, dan staf untuk materi pembelajaran online. SDN Kedaung Kaliangke 03 merupakan sebuah lembaga pendidikan yang terletak di Kedaung Kaliangke Kecamatan Cengkareng. Jaringan yang digunakan di SDN Kedaung Kaliangke 03 adalah jaringan area local (LAN) dan jaringan area local nirkabel (WLAN). Akses jaringan yang tinggi dan ketika semua pengguna terhubung bersama maka menyebabkan beban berat pada bandwidth yang tersedia untuk melayani pengguna jaringan bahkan menyebabkan akses data yang lama bahkan gagalnya transfer data. QoS adalah metode pengukuran kualitas jaringan dan upaya untuk mendefinisikan fungsi dan karakteristiknya. QoS mengukur serangkaian metrik kinerja yang ditentukan dan dikaitkan dengan suatu layanan.. Dengan mengelola bandwidth QoS maka semua perangkat apapun dapat mengakses internet dengan kapasitas bandwidth yang sama rata. Perangkat atau perangkat apa pun dapat mengakses internet dengan baik dan stabil. The world of education currently depends on technological advances in learning, management and others, including the use of the internet which has had a big impact. One of them is an elementary school which has a computer network infrastructure that is used to provide internet access for students, teachers and staff for online learning materials. SDN Kedaung Kaliangke 03 is an educational institution located in Kedaung Kaliangke, Cengkareng District. The networks used at SDN Kedaung Kaliangke 03 are local area networks (LAN) and wireless local area networks (WLAN). High network access and when all users are connected together it causes a heavy load on the bandwidth available to serve network users, even causing long data access and even data transfer failures. QoS is a method of measuring network quality and an attempt to define its functions and characteristics. QoS measures a series of performance metrics that are determined and associated with a service. By managing QoS bandwidth, all devices can access the internet with the same bandwidth capacity. Any device or device can access the internet properly and stably.