Merancang Fuzzy Inference System Metode Mamdani Untuk Memprediksi IPM di Kota Langsa - Setiawati, Endah Eka (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pembangunan Manusia bagi setiap daerah ataupun negara didunia merupakan tujuan terpenting dalam setiap Pembangunan yang dijalankannya. Indeks Pembangunan Manusia atau IPM adalah indikator untuk melihat kondisi dan potensi pembangunan secara menyeluruh di suatu daerah atau negara melalui pendekatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem fuzzy untuk mengitung nilai IPM secara proporsional. Sistem fuzzy yang akan dikembangkan adalah System Inference Fuzzy metode Mamdani yang akan diimplementasikan untuk menghitung nilai IPM terhadap klasifikasi Umur Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-rata Lama Sekolah, dan Dimensi Standar Hidup layak. Sistem fuzzy ini dapat membantu mengklasifikasikan tingkatan Indeks Pembangunan Manusia dengan cepat dan mudah dipahami. Diharapkan nantinya akan berguna bagi pemerintah sebagai landasan untuk melakukan kebijakan dan perencanaan di kota Langsa. Human Development for every region or country in the world is the most important goal in every development it undertakes. The Human Development Index or HDI is an indicator to see the overall development conditions and potential in a region or country through a human approach. This study aims to design a fuzzy system to calculate HDI values proportionally. The fuzzy system to be developed is the Mamdani method of Inference Fuzzy System which will be implemented to calculate the HDI value against the classification of Life Expectancy, School Life Expectancy, Average School Age, and Decent Living Standard Dimensions. This fuzzy system can help classify the levels of the Human Development Index quickly and easily understand. It is hoped that later it will be useful for the government as a basis for carrying out policies and planning in the city of Langsa.