Peran penting guru olahraga dalam pendidikan karakter di sekolah - Batiurat, Wilhelmus; Tomas, Stepanus Konstansius; Kelbulan, Esterlina (Lambung Mangkurat University, 2024)
Peran guru olahraga di sekolah tidak hanya terbatas pada pembinaan fisik dan keterampilan olahraga, tetapi juga memiliki kontribusi penting dalam pendidikan karakter siswa. Pendidikan karakter adalah salah satu aspek pendidikan yang krusial untuk membangun generasi yang berintegritas, disiplin, dan memiliki nilai-nilai moral yang tinggi. Melalui kegiatan olahraga, guru olahraga dapat menanamkan berbagai nilai karakter seperti disiplin, kerja sama, sportivitas, ketangguhan, serta sikap tanggung jawab dan hormat. Dalam setiap aktivitas olahraga, siswa diperkenalkan pada aturan permainan yang mengajarkan kepatuhan dan kedisiplinan. Guru olahraga juga mendorong kerja sama tim dan empati di antara siswa melalui permainan beregu, yang membantu mereka belajar untuk menghargai peran dan kontribusi masing-masing anggota.Selain itu, aspek sportivitas menjadi landasan penting yang diajarkan guru olahraga, dimana siswa diajak untuk menghargai kemenangan maupun kekalahan, menjaga etika dalam kompetisi, dan bermain secara jujur. Ketangguhan mental dan fisik yang ditumbuhkan melalui latihan dan kompetisi juga mengajarkan siswa untuk tidak mudah menyerah dan terus berusaha menghadapi tantangan. Meski demikian, tantangan yang dihadapi guru olahraga dalam penerapan pendidikan karakter ini tidaklah sedikit, seperti perbedaan minat siswa, keterbatasan waktu, serta tekanan kompetisi. Namun, dengan metode yang tepat, seperti pemberian tanggung jawab kepemimpinan dan refleksi pasca-aktivitas, guru olahraga dapat memaksimalkan perannya dalam membentuk karakter positif pada siswa. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan secara komprehensif kontribusi guru olahraga dalam pendidikan karakter di sekolah serta tantangan dan strategi yang relevan dalam penerapannya.