Kegiatan Fisik, Kegembiraan Berolahraga, Kebugaran Fisik dan Ketangguhan Pribadi Siswa SMA Indonesia - Fadilah, Chomsatul; Rosidi, Sakban; Sunuyeko, Nurcholis; Sakban, Rofiqoh (Lambung Mangkurat University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah hubungan antara kegiatan fisik dan kegembiraan, hubungan kegiatan fisik dan kebugaran fisik, serta keterkaitan antara kegiatan fisik dan ketangguhan diri, baik secara langsung ataupun tida langsung melalui kegembiraan berolahraga dan kebugaran fisik. Penelitian ini bersifat sekunder dan mengadopsi metode Internet Mediated Research (IMR). Hasil penelitian membuktikkan bahwasannya terdapat hubungan positif antara tingkat aktivitas fisik dan kebugaran fisik siswa SMA di Indonesia. Selain itu, ditemukan juga bahwa terdapat hubungan kegiatan fisik dan kebugaran fisik dapat memiliki pengaruh yang langsung dan tidak lewat kegembiraan berolahraga siswa SMA di Indonesia. Namun, berbeda dengan hasil sebelumnya bahwa tidak terdapat hubungan secara langsung antara Kegiatan Fisik, dan Ketangguhan Pribadi namun terdapat hubungan secara tidak langsung melalui Kegembiraan Berolahraga dan Kebugaran Fisik Siswa SMA di Indonesia. Oleh karena itu, kesimpulan dari penelitian ini ialah adanya hubungan antara partisipasi dalam kegiatan fisik dengan tingkat kegembiraan dalam berolahraga, terdapat hubungan antara partisipasi dalam kegiatan fisik dengan tingkat kebugaran fisik, baik melalui pengaruh langsung maupun tidak langsung dari tingkat kegembiraan dalam berolahraga, meskipun tidak ada keterkaitan langsung antara partisipasi dalam kegiatan fisik dan tingkat ketangguhan pribadi. Selain itu, penelitian ini juga terdapat hubungan tidak langsung dari tingkat kegembiraan dalam berolahraga dan tingkat kebugaran fisik pada siswa SMA di Indonesia