Analisis Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Loyalitas Pegawai - Febrianty, Lidia; Ardan, M; Johan, Herni (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Loyalitas karyawan merupakan faktor penting dalam mempertahankan stabilitas organisasi. Pengembangan sumber daya manusia (SDM) menjadi krusial dalam meningkatkan loyalitas karyawan, karena program pengembangan karir, pelatihan, dan kesempatan peningkatan keterampilan dapat memperkuat rasa memiliki karyawan terhadap perusahaan. Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda mengalami peningkatan dan penurunan karyawan yang berhenti bekerja sehingga angka turnover mencapai lebih dari 10% per tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan SDM terhadap loyalitas karyawan di rumah sakit tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan populasi 144 karyawan dan sampel yang digunakan 103 responden yang dipilih melalui purpoive sampling dan kemudian di analisis menggunkan metode regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan, di tunjukan oleh nilai p value (0,000<0,05). Temuan ini menunjukan pentingnya Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan Loyalitas Karyawan.