Analisis Pengaruh Peluang Pengembangan Karir Terhadap Tingkat Kepuasan Kinerja Pegawai - Anantha Putri, Gessela; Umar, Zulkifli; Ardan, M (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Kepuasan kerja mencerminkan sikap karyawan terhadap pekerjaan,memengaruhi motivasi, kinerja, dan komitmen mereka. Pengembangan karier membantu karyawan mencapai tujuan karier dan meningkatkan kepuasan serta kinerja. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kepuasan kinerja pegawai dan kualitas layanan di RSUD I.A. Moeis Samarinda, dengan fokus pada pengembangan karier, promosi, dan pelatihan. Penelitian ini penting dilakukan karena sesuai dengan hasil studi pendahuluan terdapat 4 dari 5 orang merasa peluang pengembangan karier kurang diperhatikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli s/d bulan Desember Tahun 2024 di RSUD I.A Moeis Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD I.A Moeis Samarinda berjumlah 650 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 200 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman untuk menganalisis hubungan antara peluang pengembangan karir dan kepuasan kinerja. Hasilnya menunjukkan bahwa peluang pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kinerja, dengan rata-rata kepuasan kinerja sebesar 5.350 dan rata-rata peluang pengembangan karir sebesar 0.445. Uji Spearman mengindikasikan hubungan yang sangat kuat dengan koefisien korelasi sebesar 1.000. Pengembangan karir yang optimal terbukti dapat meningkatkan motivasi, rasa percaya diri, dan komitmen pegawai, sekaligus mendorong terciptanya budaya kerja yang produktif di rumah sakit.