Analisis Peningkatan Kualitas Rumah tidak Layak Huni (RTLH) Menjadi Rumah Layak Huni (RLH) Berdasarkan Sustainable Development Goals (SDGs) (Studi Kasus: Kegiatan BSPS 2023 di Kecamatan Sandubaya Kota Mataram) - Abadil, Faqih; Nuswantoro, Waluyo; Kristiana, Wita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Masalah sosial paling besar di Indonesia adalah kemiskinan, terutama banyaknya masyarakat rendah tanpa rumah hunian yang layak. Pemerintah terus berupaya menyediakan perumahan yang layak bagi keluarga miskin salah satunya melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Studi ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kualitas rumah tidak layak huni yang telah dilaksanakan oleh pemerintah melalui Kementerian PUPR di Kecamatan Sandubaya Kota Mataram, NTB. Melalui penelitian ini dapat diketahui tingkat keberhasilan pemerintah dalam mewujudkan rumah yang layak huni bagi penerima bantuan. Hasil analisis menunjukkan tingkat keberhasilan implementasi peningkatan kualitas rumah yang sebelumnya tidak layak huni pada pelaksanaan program BSPS di Kecamatan Sandubaya Kota Mataram adalah 88% yakni sangat berhasil. Keberhasilan tidak mencapai 100% karena dipengaruhi oleh belum berhasilnya peningkatan kualitas pada indikator keselamatan (pencahayaan dan penghawaan).