Ketidaksadaran Tokoh Elysa Dalam Novel Reflection: Bulan Itu. Juni. Bulan Tragedi. Karya Aya Swords, Dkk: Kajian Psikologi Analitik Carl Gustav Jung - Suhartini, Siti; Nugroho, Bayu Aji; Dahri, Dahri (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Karya sastra menjadi petunjuk bagi pengarang dan pembaca, dalam memahami hal-hal yang terjadi pada diri manusia maupun individu itu sendiri. Hal ini dikarenakan karya sastra sendiri berasal dari kehidupan masyarakat, yang kemudian ditulis menjadi karya sastra oleh pengarang. Salah satu karya sastra yang sedang diminati baik pengarang maupun pembaca saat ini ialah novel. Hal ini dikarenakan novel sendiri berasal dari pengalaman hidup, sehingga para pembaca merasa tidak asing dengan novel yang dibaca, salah satunya novel dengan tema kejiwaan.Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa kutipan kata dan kalimat dalam novel. Sumber data penelitian berasal dari novel Reflection: Bulan Itu. Juni. Bulan Tragedi. Karya Aya Swords, dkk yang terdiri dari 232 halaman, dengan menggunakan teknik baca dan catat untuk pengumpulan data. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat bentuk kesadaran dan ketidaksadaran pada tokoh Elysa. Kesadaran yang terdiri atas sikap jiwa, fungsi jiwa, dan tipologi kepribadian. Sikap jiwa dibagi menjadi dua ekstrover dan introver. Sikap jiwa Elysa lebih dominan introver. Fungsi jiwa Elysa terdiri empat fungsi thinking (berpikir), feeling (merasa), sensing (sensasi atau mengindra), dan intuiting (intuisi). Tipologi kepribadian Elysa ialah sensasi introver, pikiran introver, dan perasaan ekstrover. Ketidaksadaran tokoh Elysa terdiri dari ketidaksaran pribadi berupa ingatan masa lalu Elysa yang telah ditekan serta ingin dilupakan di alam bawah sadar muncul kembali. Ketidaksadaran kolektif Elysa berupa arketipe persona, animus dan shadow.