Ekspresi Emosional Netizen Dalam Komentar Berita Selingkuh di Komunitas Marah-Marah Twitter - Farhana, Andi Tenri Ribi (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ekspresi emosional netizen pada komentar-komentar berita perselingkuhan di “Komunitas Marah-Marah” Twitter. Komunitas ini menyediakan wadah bagi pengguna untuk mengekspresikan emosi mereka dengan bebas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pencatatan komentar-komentar yang mengandung ekspresi emosi terkait berita perselingkuhan. Langkah-langkah pengumpulan data dimulai dengan membaca komentar-komentar, kemudian memfokuskan pada cuitan yang mengandung ekspresi emosional, dan memisahkan komentar tersebut berdasarkan fungsi ekspresi emosionalnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teori ekspresi emosional oleh Ekman untuk mengidentifikasi pola-pola dalam ekspresi emosional netizen dan strategi ketidaksopanan oleh Beebe. Hasil penelitian menunjukkan berbagai jenis emosi yang diungkapkan, seperti marah, muak, jijik, takut, sedih, dan terkejut dengan ekspresi emosional berbentuk jijik yang mendominasi seluruh komentar cuitan utas berita selingkuh di dalam Komunitas Marah-Marah Twitter. Kata kunci: ekspresi emosional, komentar, selingkuh, Twitter