Pencegahan Stunting melalui Optimalisasi Bahan Pangan Lokal di Kabupaten Brebes - Aulia, Safana; Putri, Naila Nariswari Halisya; Mubarokah, Iin; Fitriana, Sinta Nur; Khasanah, Atika Huzaifah; Badriyah, Lailatul; Septiani, Andina Rizki; Millati, Silvia; Sonhaji, Ahmad; Wahyudin, Ahmad; Laksono, Gangsar Edi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Program edukasi dan pelatihan pemanfaatan bahan lokal untuk MPASI dan camilan sehat di DesaDukuhturi bertujuan untuk mendukung penurunan angka stunting melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menyediakan makanan bergizi bagi balita. Kegiatanini memfokuskan pada penggunaan bahan pangan lokal yang kaya nutrisi sebagai bahan utamadalam pembuatan MPASI dan camilan sehat dengan sasaran kegiatan ibu balita dan ibu hamil diDesa Dukuhturi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ABCD(Asset Based Community Development), dimana metode ini mengutamakan pemanfaatan asetdan potensi yang ada di sekitar desa dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Hasil dari kegiatanini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu-ibu di desa Dukuhturidalam mengolah makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi balita. Implementasi program inidiharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap perbaikan status gizi anak-anak, sekaligusmendukung pencapaian target nasional dalam menurunkan prevalensi stunting di Desa Dukuhtur