Pembelajaran Baca Al-Qur’an dan Praktik Fikih Ibadah (BQ-PI) pada Pesantren Mahasiswa Ulul Albab Purwokerto Kabupaten Banyumas - Hasanah, Uswatun; Fahri Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2024)
Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diturunkan Allah SWT yang suci dan sempurna, setiap muslim wajib mempelajari dan mengamalkan ajarannya. Layanan ini bertujuan untuk menilai peningkatan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid dan penerapan hukumibadah pasca mengikuti bimbingan di Pondok Pesantren Mahasiswa Ulul Albab Purwokerto dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Metodologi yang digunakan dalam layananini disesuaikan dengan materi pelajaran. Hasil layanan menunjukkan adanya peningkatan yangsignifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an secara tajwid, memahami ilmu tajwid, danmengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta peningkatan pemahaman hukum ibadahdan penerapannya baik secara pribadi maupun kelompok. Keberhasilan ini dipengaruhi olehmetode pembelajaran yang efektif, media pembelajaran yang tepat, antusiasme dari mahasiswaserta dukungan pimpinan dan pengurus pondok pesantren. Melalui pendampingan ini, pemahaman dan kemampuan pengamalam membaca Al-Qur’an secara tartil dan pengamalan fikihibadah menjadi sangat memadai sehingga mampu menjadi pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat lingkungan sekitar.