PELATIHAN MENCEGAH PLAGIARISME DENGAN PARAFRASE DAN MENDELEY REFERENCE MANAGER UNTUK MAHASISWA MBKM RISET FEB UNSOED - Dewi, Isti Riana; Safitri, Telma Anis; Raissa, Ariella Raissa (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
MBKM riset merupakan program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja atau karier akademis, serta meningkatkan kualitas penelitian di Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed terdapat beberapa mahasiswa dengan masa studi yang belum sesuai harapan. Hal tersebut perlu dicegah dengan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah melalui beberapa cara seperti parafrase dan manajemen referensi melalui mendeley reference manager untuk menghindari plagiarisme sehingga pembuatan artikel ilmiah menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat meliputi persiapan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi dan umpan balik, tindak lanjut, dan pelaporan kegiatan.