MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN KAPABILITAS INOVASI TERHADAP KINERJA UMKM DIMEDIASI KEUNGGULAN BERSAING - Ardia, Rifana Uthri; Fahruna, Yulyanti; Saputra, Pramana; Rosnani, Titik; Ramadhan, Rizani (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Peningkatan UMKM yang sedang berlangsung merupakan fenomena yang terjadi di banyak wilayah dan sering kali disertai dengan masalah yang terkait dengan kualitas UMKM. Banyak UMKM di Pontianak menghadapi masalah dalam manajemen pengetahuan, inovasi, dan keunggulan bersaing bisnisnya yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja dan keberhasilan operasional bisnis. Penelitian ini melihat bagaimana manajemen pengetahuan dan kapabilitas inovasi mempengaruhi kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan keunggulan kompetitif dan kapabilitas inovasi bertindak sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan dari 329 partisipan UMKM dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak Amos versi 26 dan uji Sobel untuk menganalisis efek mediasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kinerja UMKM dipengaruhi oleh manajemen pengetahuan dan kapabilitas inovasi. Manajemen pengetahuan ditemukan secara signifikan mempengaruhi keunggulan kompetitif, sedangkan dampak dari kapabilitas inovasi tidak signifikan. Keunggulan bersaing mempengaruhi kinerja UMKM secara signifikan. Manajemen pengetahuan juga mempengaruhi kapabilitas inovasi secara signifikan. Selain itu, keunggulan kompetitif tidak dapat memediasi hubungan antara manajemen pengetahuan serta kapabilitas inovasi terhadap kinerja UMKM, sedangkan kapabilitas inovasi dapat memediasi hubungan antara manajemen pengetahuan terhadap kinerja UMKM.