Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Membeli Mobil Listrik: Attitude, New Ecological Paradigm, Manfaat Ekonomi, Pengaruh Sosial, dan Charging Infrastructure - Baras, Theresa Putri Yunita; Hendri, Irfani; Pebrianti, Wenny; Ramadania, Ramadania; Heriyadi, Heriyadi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi sikap dan niat membeli mobil listrik di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 205 responden yang terdiri dari individu yang sudah bekerja, memiliki pendapatan tetap, serta memiliki pengetahuan mengenai produk ramah lingkungan dan mobil listrik. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Data dikumpulkan melalui survey online menggunakan kuesioner yang didistribusikan melalui media sosial, dengan skala likert sebagai alat ukur. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak Smart-PLS Versi 4.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa new ecological paradigm (NEP), manfaat ekonomi, pengaruh sosial, dan charging infrastructure berpengaruh positif terhadap sikap dan niat membeli mobil listrik di Indonesia. Para Pemangku kepentingan perlu memperluas infrastruktur pengisian daya, menawarkan insentif ekonomi, dan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui edukasi publik dan strategi pemasaran yang melibatkan influencer.