STUDI PEREKRUTAN, PELATIHAN, DAN EVALUASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG BERDAMPAK PADA INOVASI KARYAWAN PT PARAGON TECHNOLOGY AND INNOVATION PONTIANAK - Yesha Istafada Ilma; Ramadania, Ramadania; Karsim, Karsim; Daud, Ilzar (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Peningkatan populasi menimbulkan kesadaran bagi masyarakat akan pentingnya untuk menjaga penampilan, sehingga adanya peningkatan permintaan produk yang mendukung perubahan. Perusahaan ini memiliki tantangan yang dihadapi dalam hal meningkatkan kinerja dan berdampak pada inovasi dengan proses perekrutan, pelatihan, dan evaluasi yang efektif. Pentingnya untuk mengetahui pengaruh dari proses yang ada. Penelitian ini penelitian kuantitatif yang menggunakan Smart PLS 4. Menyebar kuesioner dengan sampel 80 responden dari karyawan PT Paragon Technology and Innovation Pontianak, pendekatannya asosiatif kausal dan skala likert didalamnya. Hasil penelitiannya terdapat tiga hipotesis yang diterima dari sepuluh hipotesis yang ada. Hasil yang diterima yaitu evaluasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi, dan evaluasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi melalui kinerja. Sedangkan terdapat tujuh hipotesis yang ditolak yaitu perekrutan terhadap kinerja, pelatihan terhadap kinerja, perekrutan terhadap inovasi, pelatihan terhadap inovasi, evaluasi terhadap inovasi, perekrutan terhadap inovasi melalui kinerja, dan pelatihan terhadap inovasi melalui kinerja. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pengaruh yang relevan pada perusahaan tersebut adalah adanya hubungan dari evaluasi, kinerja, maupun inovasi yang kuat untuk meningkatkan kualitas produk atau sdm didalamnya.