Efektivitas Manajemen Talenta, WLB, dan kepuasan kerja sebagai variabel Mediasi terhadap Kinerja Karyawan - Lie, Lie; Yakin, Ikram; Mufrihah, Mazayatul; Shalahuddin, Ahmad; Mayasari, Endah (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Dalam era globalisasi yang kompetitif ini, setiap perusahaan harus memiliki rencana yang efektif untuk berhasil dan bersaing. Penelitian ini adalah untuk menguji dampak manajemen talenta dan manajemen jam kerja pada kinerja karyawan, dengan tujuan meningkatkan kepuasan kerja dan komitmen dalam operasi coffee shop. Penulisan ini menggunakan metodologi kuantitatif, mengumpulkan data melalui kuesioner dari 153 peserta yang adalah karyawan coffee shop. Analisis data dilakukan melalui SmartPLS untuk menilai dampak faktor independen pada variabel dependen, termasuk kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Berdasarkan hasil pengolahan data memperlihatkan jika manajemen talenta tidak secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, namun keseimbangan kehidupan kerja secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Manajemen Talenta telah memperlihatkan korelasi dengan peningkatan kepuasan kerja, oleh karena itu mempengaruhi kinerja. Selain itu, keseimbangan kehidupan kerja, yang dimediasi oleh kepuasan kerja, memiliki dampak positif yang signifikan pada kinerja karyawan. Penulisan ini menawarkan wawasan yang signifikan ke dalam interaksi rumit antara berbagai faktor dan kinerja karyawan.