MEDIASI MOTIVASI KERJA PADA KINERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN KUBU RAYA - Titinawati, Titinawati; Shalahuddin, Ahmad; Daud, Ilzar; Rosnani, Titik; Fauzan, Rizky (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Kesehatan, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kubu Raya sebanyak 73 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti memediasi secara positif dan signifikan pengaruh pelatihan dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengonfirmasi pentingnya program pelatihan yang efektif dan sistem pengawasan yang suportif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai di sektor kesehatan publik. Implikasi teoretis dan praktis dari hasil penelitian ini dibahas dalam konteks manajemen kinerja di Dinas Kesehatn. Keterbatasan penelitian dan arah untuk riset mendatang juga disajikan.