Pengaruh Intellectual Capital terhadap Return on Assets pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia Periode 2017 - 2023 - Fadhillah, Muhammad Haris; Zahra, Shofia (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital yang terdiri dari value added capital employed (VACA), value added human capital (VAHU), dan structural capital value added (STVA) terhadap return on assets (ROA) pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia periode 2017-2023. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi data panel dengan data sekunder dari pengumpulan laporan keuangan bank umum syariah yang terdiri dari 8 BUS yang terdaftar di OJK dengan beberapa kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara VACA dan VAHU terhadap ROA, sedangkan STVA tidak berpengaruh terhadap ROA.