Analisis Kebangkrutan Usaha Menggunakan Model Altman Z-Score Pada Perusahaan Sektor Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Selama Pandemi Covid-19 Periode 2021 - Hermanto, Agus; Saniyah, Eluiz Yansirus; Farha, Farha; Purnama, Ririn Julia (Universitas Teknologi Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berpotensi mengalami kebangkrutan pada masa pandemi Covid-19 dan untuk menganalisis apa saja perusahaan pada sektor pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berpotensi mengalami kebangkrutan pada tahun 2021. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 35 sampel perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif untuk menganalisis model Altman Z-Score dalam memprediksi kebangkrutan usaha perusahaan sektor pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada masa pandemi Covid-19 periode 2021. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 16 perusahaan pada kategori distress, 5 perusahaan pada kategori grey area dan 14 perusahaan pada kategori sehat