Strategi Pemasaran Berbasis Media Sosial Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Terhadap Influencer UMKM Batik Ngejreng Di Kota Surabaya - Budiarti, Anindhyta (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2025)
Di era digital, media sosial menjadi alat pemasaran yang efektif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk dalam industri batik. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran berbasis media sosial yang digunakan oleh influencer untuk meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap UMKM Batik Ngejreng di Kota Surabaya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana influencer membangun kredibilitas, menciptakan keterlibatan audiens, serta memanfaatkan berbagai fitur media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook dalam mempromosikan produk batik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran melalui media sosial dipengaruhi oleh autentisitas influencer, konsistensi dalam penyampaian konten, serta interaksi yang aktif dengan audiens. Selain itu, testimoni pelanggan, ulasan positif, serta strategi storytelling menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang efektif, UMKM Batik Ngejreng di Surabaya dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku UMKM lain dalam mengoptimalkan peran media sosial sebagai sarana pemasaran yang terpercaya dan berkelanjutan.