PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PREDIKSI CUACA HARIAN BERBASIS TEKNOLOGI GEOSPASIAL DI BMKG MEDAN - Samsudin Samsudin; Taufik Qurrahman; Natal Ginting (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi prediksi cuaca harian berbasis teknologi geospasial yang dapat digunakan oleh BMKG Medan untuk meningkatkan keakuratan dan efisiensi dalam menyampaikan informasi cuaca kepada masyarakat. Teknologi geospasial dimanfaatkan untuk mengintegrasikan data meteorologi dengan data spasial, memungkinkan analisis prediktif yang lebih detail dan sesuai dengan kondisi lokal. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi prototipe. Sistem dirancang untuk mengolah data dari sensor cuaca, data geospasial, dan model prediktif sehingga menghasilkan informasi cuaca harian yang akurat. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi cuaca ekstrem dan akses data historis untuk keperluan analisis lanjutan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan prediksi cuaca harian yang lebih cepat dan efektif dibandingkan metode manual. Selain itu, sistem ini mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi cuaca terintegrasi dalam aplikasi android, sehingga dapat memberikan kemudahan akses dan pemanfaatan data cuaca harian secara real time. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung BMKG Medan dalam meningkatkan layanan informasi cuaca serta mitigasi bencana terkait kondisi cuaca ekstremKata Kunci: Sistem Informasi, Prediksi Cuaca, Teknologi Geospasial, BMKG Medan, Analisis Spasial. ABSTRACTThis study aims to design a daily weather prediction information system based on geospatial technology that can be used by BMKG Medan to improve the accuracy and efficiency in delivering weather information to the public. Geospatial technology is utilized to integrate meteorological data with spatial data, enabling more detailed predictive analysis that is in accordance with local conditions. The research methods used include needs analysis, system design using the Unified Modeling Language (UML), and prototype implementation. The system is designed to process data from weather sensors, geospatial data, and predictive models to produce accurate daily weather information. This system is also equipped with extreme weather notification features and historical data access for further analysis by researchers. The results of the study show that this system is able to provide faster and more effective daily weather predictions than manual methods. In addition, this system makes it easier for the public to access integrated weather information in the Android application, so that it can provide easy access and utilization of daily weather data in real time. Thus, this system is expected to support BMKG Medan in improving weather information services and disaster mitigation related to extreme weather conditions.Keywords: Information Systems, Weather Prediction, Geospatial Technology, BMKG Medan, Spatial Analysis.