Pengaruh Kepemimpinan Otoriter, Jadwal Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Universal Indofood Product (UNIBIS) - Syamsinar Hutasuhut; Tika Nirmala Sari (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan otoriter, jadwal kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Universal Indofood Product (Unibis) jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan data kuesioner dan wawancara. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS versi 26. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel dengan jumlah 67 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial bahwa variabel Kepemimpinan otoriter berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel Jadwal Kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Universal Indofood Product (Unibis). Dan secara simultan menunjukan bahwa variabel Kepemimpinan Otoriter, Jadwal Kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.