Pengaruh Harga Minyak Mentah WTI, Nilai Tukar, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Likuiditas Terhadap Return Saham Perusahaan Minyak dan Gas di BEI - Hendrawan, Stefanus Ausy; Saerang, Ivonne Stanley; Rumokoy, Lawren Julio (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak mentah WTI, nilai tukar USD/IDR, rasio profitabilitas (Return on Assets), dan rasio likuiditas (Current Ratio) terhadap return saham perusahaan minyak dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM). Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan harga saham perusahaan minyak dan gas, serta data ekonomi makro terkait harga minyak mentah WTI dan nilai tukar USD/IDR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak mentah WTI, nilai tukar USD/IDR, ROA, dan Current Ratio secara bersamaan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham perusahaan minyak dan gas di BEI. Harga minyak mentah WTI memiliki pengaruh positif terhadap return saham perusahaan minyak dan gas di BEI. Namun, kurs USD/IDR, Current Ratio, dan ROA masing-masing secara parsial tidak memengaruhi tingkat return saham perusahaan minyak dan gas di BEI. Dengan demikian, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel nilai tukar USD/IDR, ROA, dan Current Ratio tidak dapat dijadikan sebagai faktor penentu utama dalam memprediksi return saham perusahaan minyak dan gas selama periode penelitian. Kata Kunci: Harga minyak mentah WTI, nilai tukar USD/IDR, ROA, Current Ratio, return saham, regresi data panel, Common Effect Model.