PENGARUH BEBAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, RETENSI KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEINGINAN PINDAH KERJA (TURNOVER INTENTION) PADA PT. ASTRA DAIHATSU MARTADINATA MANADO - Luli, Shintya; Wenas, Rudy S.; Walangitan, Mac Donald B. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan karyawan untuk pindah kerja (turnover intention) pada PT. Astra Daihatsu Martadinata Manado. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 68 karyawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasi, retensi karyawan, dan motivasi kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu menyeimbangkan antara tuntutan pekerjaan dengan kesejahteraan karyawan. Selain itu, perusahaan perlu terus meningkatkan program retensi karyawan dan memberikan motivasi yang berkelanjutan untuk menjaga loyalitas karyawan Kata Kunci: Turnover Intention, Beban Kerja, Komitmen Organisasi, Retensi Karyawan, Motivasi Kerja, Metode Kuantitatif